terça-feira, 23 de junho de 2015

fungos no chá


  As plantas medicinais, condimentares e aromáticas são utilizadas mundialmente como fitoterápicos, na preparação de chás e como aromatizantes e temperos na culinária. Produtos à base de plantas medicinais, condimentares e aromáticas são comercializados no Brasil em supermercados, farmácias e ervanarias. As preparações obtidas a partir desses produtos são, geralmente, procedentes de plantas coletadas, secas e embaladas sem os devidos cuidados de higiene ou controle sanitário. Durante os processos normais de produção (secagem, empacotamento e estocagem) e distribuição, esses produtos não são rigorosamente submetidos a um adequado controle, visando a sua qualidade. Neste contexto insere-se o controle microbiológico, cujo objetivo é analisar a contaminação por micro-organismos, entre eles os fungos filamentosos (3, 4, 8, 10).

Os fungos filamentosos são organismos eucarióticos que revelam notável capacidade de adaptação e crescimento sob condições de umidade e temperatura extremamente variáveis. Como esses micro-organismos são pouco exigentes em relação aos nutrientes existentes, podem ocorrer em praticamente qualquer tipo de alimento (6, 7).

Os fungos são amplamente utilizados em processos fermentativos, como fabricação de cerveja e vinho, bem como produção de antibióticos e vitaminas. Entretanto, algumas espécies podem causar transformações indesejáveis nos alimentos, produzindo sabores e odores desagradáveis. Podem também ocasionar manifestações clínicas no homem e nos animais como infecções ou doenças decorrentes da invasão de tecidos, alergias ou reações de hipersensibilidade, além de toxicoses, intoxicações resultantes da ingestão de alimentos ou rações contendo micotoxinas (5).












 












 Fig. 1 - Amostras de condimentos plaqueadas pelo método do papel de filtro




Fig.2 - Aspergillus alutaceus em amostra de chá






Fig.3 - Aspergillus alutaceus em amostra de chá




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